Brandschutz im Kleinbetrieb
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) informiert in der Arbeitssicherheitsinformation ASI 9.30 über Brandschutz in Kleinbetrieben. Diese enthält auch eine Mustercheckliste für eine Brandverhütungsschau.
Die Arbeitssicherheitsinformation ASI 9.30 „Brandschutz im Kleinbetrieb“ erklärt Grundlagen zu Bränden sowie zum vorbeugenden Brandschutz. Außerdem werden Hinweise und Maßnahmen zum baulichen, anlagentechnischen und organisatorischen Brandschutz, z.B. zu Flucht- und Rettungswegen, gegeben. Auch die Brandklassen sowie die Brandbekämpfung werden erläutert. In der Broschüre findet sich außerdem eine Mustercheckliste für eine Brandverhütungsschau. Diese Liste ist jedoch nicht abschließend und muss auf die Gegebenheiten des jeweiligen Betriebes angepasst und ergänzt werden. Eine solche Überprüfung sollte in regelmäßigen Abständen durchgeführt werden.
Weitere Informationen
- ASI 9.30 „Brandschutz im Kleinbetrieb“ zum Download
- Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
- Seminar: Brandschutz-Grundlagen
- Seminar: Brandschutzklappen – Befähigte Person für Prüfung und Instandhaltung
- Seminar: Brandschutzpläne erstellen und prüfen
- Seminar: Brandschutztüren und Feststellanlagen überprüfen
- Übersicht: Wer eignet sich zum Brandschutzbeauftragten?
- Planerbrief 26 – Nov-Dez 2020
- Planerbrief – Übersicht